500gr farina w 250 (in alternativa farina 0 per pizza, con alto assorbimento)
170gr birra
150gr di yogurt greco e 30gr di strutto
70gr patata lessata e schiacciata
50gr acqua
11gr sale
5gr lievito fresco
1 cucchiaino malto
Salamoia: 20gr acqua calda, 20gr olio evo, 4gr sale fino. (Sciogliere il sale nell'acqua molto calda, unire l'olio ed emulsionare.)
Poolish : acqua, 60gr birra, 110gr farina, malto, lievito
lasciamo raddoppiare e leggermente decadere (ca 90’)
Versiamo in una ciotola la birra e tanta farina quanta ne serve per compattare la massa, aggiungiamo la patata e mescoliamo finchè si ricompatta.
Versiamo lo yogurt, insieme alla restante farina ed al sale, il poolish e lasciamo incordare.
Inseriamo lo strutto e lasciamo assorbire,
Impastare finchè il composto non si presenta semilucido e farà il velo. (io ho impastato finchè ho avuto la forza di farlo)
Copriamo e lasciamo raddoppiare.
Rovesciamo l’impasto sulla spianatoia, diamo una sola piega a tre ed avvolgiamo lasco a filone.
Trasferiamo in un recipiente con il coperchio e attendiamo il raddoppio.
Rimettiamolo sulla spianatoia ed allarghiamolo con le mani.
Adagiamolo, con la chiusura in alto, in una teglia da forno ben oliata con olio evo e , dopo poco, ribaltiamola. Finiamo di spianare l’impasto, cospargiamo con la salamoia e lasciamo raddoppiare.
Pratichiamo le fossette (o affondiamo dei pomodorini), cospargiamo con sale grosso ed inforniamo a 220°.
Dopo ca. 8’, riduciamo la temperatura a 200’ e completiamo la cottura (8 – 10’)
La ricetta originale la trovate qui
MMMMMM.... mi hai fatto venire una fame Yaya.. O_O... che ora me ne vado a fare colazione al bar!! Sì sì... + tardi mi prendo giù la ricetta!!
RispondiElimina;)
ahhaha, guarda, non è una focaccia leggera, ma è veramente buona!!!
RispondiEliminane avevo fatta un'altra, molto + semplice ed è pure avanzata.. di questa non sono rimaste nemmeno le briciole!!!!
Yaya, che buona!!!
RispondiEliminaIo non ho l'impastatrice, ma un giorno che sono a casa in pace mi ci metto!
:)
Gnam gnam!!!!!
Pà
buonaaaaa!!! prendo subito la ricetta e me la stampo per il mio ricettario!!! ovviamente sara' firmata focaccia yaya cosi' avro' un tuo ricordo :)
RispondiElimina=) grazie!!! mi piace "Focaccia Yaya"!!!!!!
RispondiEliminaFatela fatela e poi ditemi...